Для того чтобы знать, на сколько нужно похудеть и стоит ли вообще это делать, следует разобраться в тонкостях самого процесса.

Страх перед весами

Многие из нас перепробовали разные пищевые добавки: тайские таблетки, гербалайф, модные диеты. Вес уходил, но почему-то возвращался. В результате — страх перед стрелкой на весах, постоянный подсчет калорий, чувство вины из-за съеденного втихую и постоянное обещание: «С завтрашнего дня берусь за себя — спорт, диета, вечером только кефир». А в итоге питаемся все неправильнее. Как же заключить мирный договор с продуктами, нашими привычками и телом?

Две категории

Те, кто считает себя полноватым, обычно делят продукты на две категории: от которых поправляются и от которых худеют. Так мы перестаем во время еды прислушиваться к нашим чувствам и ощущениям (голоду, пищевым пристрастиям), а подчиняемся интеллекту — внутри нас сидит своеобразный «калькулятор». Мы наотрез отказываемся от булочек, колбасы, маминых пирожков и бабушкиных блинчиков. Идет настоящая война с пищей и постоянный поиск продуктов, которые доставляют удовольствие и не дают поправиться.

Бесконечное ограничение

Но невозможно постоянно держать себя в ежовых рукавицах. Ресурсы силы воли не бесконечны, и в итоге мы теряем самоконтроль и поддаемся соблазну. После этого нас долго преследует чувство вины и стыда, появляется отчаяние.

Конечно, некоторым удается продержаться довольно долго. Они не покупают «плохие» продукты; отказываются от приглашений в гости или на вечеринках едят лишь фрукты; убеждают себя, что терпеть не могут сладкое и жирное. Они уверены, что в этой борьбе ничего не теряют, а только приобретают стройное тело и сильный характер. На самом деле такая стратегия обходится дорого.

ПРОЧТИТЕ ТАКЖЕ  Предродовой массаж

Длительно сидящие на диете все время находятся в состоянии стресса, так как вынуждены защищаться от желания поесть. Есть ли из этого замкнутого круга выход? Есть! Подружитесь с собой и любимыми продуктами. Еда — это удовольствие и естественный источник утешения. Но когда под влиянием тревоги, усталости, печали или стресса мы съедаем целую шоколадку или половину торта, то испытываем чувство вины, после чего еще больше нуждаемся в утешении.

Слушаем себя и едим

Если прислушиваться к себе, многие проблемы будут решены. Задаваясь вопросом: «Я голодна или просто хочу пожевать? Я сыта и сейчас просто ищу дополнительное удовольствие в еде?» — мы сможем отслеживать свое поведение во время приема пищи. И вот когда начнем доверять своим эмоциям, чувствам и желаниям в питании, к нам снова вернутся любимые продукты.

Отложите свой «калькулятор» в сторону, снимите запреты, разрешите себе ежедневно наслаждаться шоколадной конфетой во время чаепития — и уже через две недели вы не съедите целую коробку «Ассорти» ночью под одеялом в гордом одиночестве.