С понедельника я решила начать новую жизнь — заняться фитнесом. Ни одни джинсы на мне не сходятся. В платьях я все еще неплохо выгляжу, но чувствую, что через месяц — два с весом будет совсем перебор. Я и так ем совсем мало. Пыталась есть еще меньше, но все — равно полнею. В чем дело? Вижу один выход — фитнес. Толком я не знаю, что это такое. Сама я никогда не считала себя спортсменкой, но буду пробовать. А чего бояться? Все равно деться некуда. Куда страшнее стать расплывшейся коровой…

Неделя 1

Первый визит в фитнес — клуб. Я объясняю, что хочу похудеть, но ничего не понимаю в фитнесе. Мне рекомендуют заниматься с тренером. Я соглашаюсь, и меня вверяют подтянутому улыбчивому парню лет 25 — ти по имени Аэн. Он сразу же переходит к делу и задает мне кучу вопросов о моей диете, а также о предшествующем спортивном тоне. Я ставлю его в известность, что бренное существование я поддерживаю, в основном, кофе и бутербродами. Ну а вся аэробика сводится к походам в гараж за машиной. Гараж в 5 минутах от дома. Аэн тут же «прописывает» мне аэробную программу — четыре тренировки в неделю по 40 минут. Потом Аэн говорит, что нам надо сделать «предстартовые» полароидные снимки, чтобы потом было с чем сравнивать. Слава Богу я захватила с собой бикини. Мы вместе разглядываем фото, и я торжественно клянусь Аэну выполнять все его указания.

Мы договариваемся встречаться по понедельникам, средам и пятницам в семь вечера; после работы. Чтобы прилично выглядеть, на первую тренировку я заявляюсь в элегантной экипировке почта на пятьсот долларов. Аэн тестирует меня на велоэргометре и оценивает уровень моей силы в четыре балла по десяти — балльной шкале. Проходит тридцать минут моей первой тренировки; я начинаю испытывать головокружение и тошноту. Гордость шепчет мне, что нужно терпеть, но язык сам собой говорит: «Я себя неважно чувствую». Дэн измеряет мой пульс и заставляет меня прилечь, а сам отправляется за мокрым полотенцем, чтобы положить его мне на лоб. О том, чтобы прилично выглядеть, уже и речи не идет.

Неделя 2

Вторая неделя в разгаре; у меня такое чувство, словно меня переехал грузовик. Мои конечности болят, все тело ломит; Меня все время тянет прилечь, а ведь я еще должна есть шесть раз в сутки! Это так хлопотно! Мой КПД на работе упал наполовину. В офис я хожу с огромной сумкой, в которой гремят судки с едой. Теперь мне приходится покупать продукты чаще, чем раз в неделю, как я привыкла. Я должна планировать свои трапезы, заранее все готовить (то есть накупить кастрюль и сковородок), думать о том, где хранить всю эту еду, чтобы она не испортилась. Вдобавок моя аэробная программа «разбухла» до пяти тренировок в неделю по 50 минут каждая. У какого нормального человека найдется на все это время?

Неделя 3

Каждое утро звонок будильника с громадным трудом вырывает меня из объятий Морфея. Двигаясь, словно в замедленной съемке, я сползаю с кровати и с закрытыми глазами влезаю на домашний велоэргометр. Теперь у меня с утра аэробика, а вечером тренировка на тренажерах. Кстати, с тренажерами я начала входить во вкус. Аэн тренирует меня по круговому методу, когда мы делаем по сету каждого упражнения один за другим без перерыва на отдых. Получается забавно. Аэн работает в поте лица. Вместе со мной он бегает от тренажера к тренажеру, что — то там такое высчитывает по тетради, сам выставляет нужный мне вес. Потом убавляет, добавляет… На данном этапе я наращиваю физическую силу, и Аэн поддерживает интенсивность тренинга на уровне примерно 6 единиц по десятибалльной шкале. Задачей этих первых недель было «подтянуть» мою выносливость и слабые мышечные группы, в чем я отчаянно нуждалась.

Неделя 4

По истечении четырех недель Аэна устраивает очередной «фотосеанс», чтобы посмотреть, насколько я преуспела, и уж затем перейти к «массонаборной» части программы. Я едва не выпадаю в осадок: бедра приобрели форму, талия съежилась, плечи распрямились, а самое главное, задница больше не свисает! Теперь я таскаю с собой эти снимки повсюду, особенно в тренажерный зал, чтобы они меня вдохновляли и подстегивали. Вообще — то, если бы я не «подписалась» еще на восемь недель, то вполне удовлетворилась бы своей четырехнедельной фигурой.

С этого момента мы выполняем все упражнения в режиме суперсетов (одно упражнение за другим без перерыва) Мой уровень интенсивности достигает восьмибалльной отметки; каждая тренировка начинается с тренинга крупных мышц, после чего мы переходим к тем, что помельче. Мне приятно, что раскачанные мужики пялятся на меня во все глаза.

Неделя 5

Я начинаю крайне серьезно следить за своим питанием. Я уже приучила себя есть часто, то теперь этого мало. Я должна точно выверить состав пищи. Другими словами, я должна питаться как настоящая спортсменка. Белки, углеводы, жиры — все высчитано до грамма. Я веду дневник, куда записываю абсолютно все, что ем в течение недели, а потом показываю его Дэну, чтобы он внес в мою диету необходимые коррективы.

Теперь я пью белковые коктейли, каждые три часа съедаю что — то углеводное. И все это прямо на рабочем месте. Коллеги сначала отпускали шуточки по поводу моих «трапез». Однако когда увидели, что я полудела, тоже начали приходить со своей «здоровой» едой. То и дело кто — то потихоньку достает из — под стола пластиковую емкость с вареным рисом.

ПРОЧТИТЕ ТАКЖЕ  Как победить усталость?

Неделя 6

На шестой неделе Дэн замеряет у меня толщину подкожного жира; оказывается, его стало меньше на 8%. Я потрясена до глубины души. До меня вдруг доходит, что я уже одолела половину программы. Дэн стал для меня непререкаемым авторитетом, и я буквально смотрю ему в рот (зубы у него прекрасные!). Дэн не устает повторять, что вторая половина программы будет особенно тяжелой, однако я не пугаюсь. Чем тяжелее приходится, тем выше результат. Я уже проверила это на собственной шкуре. Так что испытывают воодушевление, как самурай перед боем. На худеньких и фигуристых я всегда смотрела как на богинь, а тут, оказывается, все в моих руках! Похоже, я становлюсь шизичкой фитнеса. На предложения друзей и подруг я все чаще отвечаю «нет». Вместо дурацких посиделок в клубе, мне куда интереснее крутить педали велотренажера! Не понимаю, как я могла жить без всего этого раньше!

Неделя 7

Дэн включает в мой тренинг плиометрические упражнения. Это для меня новинка. Со школы я терпеть не могу прыжки, выпрыгивания, бег. Дэн говорит, что все это сделает меня копией воительницы Зены. Я добросовестно бегаю вверх по ступеням стадиона, прыгаю, отрабатываю всякие взрывные движения. Чувствую, что от этой необычной нагрузки худею с каждым днем.

В конце этой недели я должна лететь на неделю на море. Честно говоря, это событие для меня сильно поблекло. Если бы не заранее купленные билеты, ни за что бы не прервала тренировки. Беру с собой все свои пластмассовые боксы, кроссовки, спортивную одежду.

Утром прилетела и первым делом ищу фитнес — клуб. Провела тренировку и выхожу на пляж. Вижу много загорелых молоденьких девчонок. Я ничуть не хуже. Впрочем, нет: я — лучше!

Неделя 8

Вернулась. Мои аэробные тренировки становятся все более изнурительными. Чтобы согнать побольше жира, я надрываюсь по два часа в день шесть раз в неделю. Чтобы было не так скучно, я кручу педали велотренажера и одновременно смотрю телевизор. Это все дома. Иногда я хожу в клуб на групповые занятия типа «Фанки» или «Таибо». Это вносит хоть какое — то разнообразие. Аэн «повысил» меня в звании. Теперь я, оказывается, «продвинутая». А раньше считалась новичком. На тренажерах мы, по — прежнему, применяем круговой метод, но с некоторыми изменениями.

Неделя 9 – 10

Тренинг и питание стали главным в моей жизни, и это начинает сказываться на моем мироощущении. Все прежние цели видятся мне как в перевернутый бинокль. В самом деле, я вышла на финишную прямую. Тут много мыслить незачем. Впереди последний этап. Я «раскрутила» интенсивность тренинга до максимума, а теперь, оказывается, надо резко сбросить потребление углеводов. Аэн обещает, что сразу же начнется обвальное похудение. Как — никак, организм привык жить в условиях высокого расхода и потребления энергии. А тут вдруг энергия окажется в дефиците. Хочешь — не хочешь, но ему придется взяться за подкожный жир ударным темпом. Ни одна диета такого эффекта не даст. Посмотрим…

Неделя 11 – 12

В последние недели программы аэробный тренинг и соблюдение режима питания отнимают у меня столько времени и сил, что я перестаю вести дневник. Впрочем, теперь я каждый день ем одно и то же с таким постоянством, что никаких записей и не требуется. Любой ценой достичь цели — вот все, о чем я в состоянии думать.

Моя работоспособность (как в офисе, так и в спортзале) начинает падать, так как я резко сократила потребление углеводов. Питаюсь я теперь исключительно «пустой» овсянкой и ложечкой арахисового масла. Аэн на меня не покрикивает; он видит, что я выжата как лимон и жду — не дождусь, когда же все это закончится. Старая одежда весит на мне как на вешалке. На работе все говорят, что перебрала с похудением, и от меня остались кожа да кости…

Пора фотографироваться «на результат». Несмотря на крайнюю усталость после тренировки, я тщательно обрабатываю кожу лосьоном для загара (какой же может быть «результат» без ровного цвета кожи и счастливой улыбки?). И достаю из шкафа то самое бикини, в котором я, толстая и бесформенная, позировала в самом начале, и выхожу к Аэну. Он фотографирует меня, а потом мы вдвоем отправляемся измерять подкожный жир.

Когда выясняется, что жира во мне осталось ровно столько, сколько было запланировано, у меня подгибаются колени. Я обессилено сажусь на гимнастическую скамью, а Аэн дружески похлопывает меня по плечу: он сделал свою работу! Честно сказать, я не могу придти в себя. Я все еще никак не могу поверить, что красивая фигура — это заранее просчитанный процесс с гарантированным результатом. Аэн, в свою очередь, не может понять меня. Мол, это же простая фитнес — услуга, совсем как в магазине. Если заплатила, получи товар.

Господи, если это так просто «сделать» себе фигуру, то почему же я не «сделала» ее себе давным — давно?