Она была создана персональным тренером Хэйни Рамбодом не от хорошей жизни. Если клиенты не довольны своими результатами, то они ничего не платят. Вот Рамбод и задумал создать собственную тренировочную систему, которая будет работать без сбоев. Перечитав кучу учебников по физиологии мышц, Рамбод предположил, что в медленном росте мышц виновата мышечная фасция.

Речь идет о плотном «чулке» из соединительной ткани, в который одеты все органы нашего тела, включая мышцы. Эластичность фасции невелика. Сначала вы закачиваете в мышцы литры лишней крови, растягивая фасцию, а потом она снова сжимается и выталкивает кровь обратно в кровоток. В итоге мышца обретает свой прежний невзрачный вид. Регулярное растяжение соединительнотканного «чехла» приносит свой результат. Фасция постепенно растягивается, давая прибавку мышечного поперечника, однако на этот процесс уходят десятилетия. К тому же, как понял Рамбод, многое зависит от генетики. Большинство любителей имеет плотные и неподатливые фасции. Спустя годы, Рамбод нащупал верное решение.

Вот пример для бицепса. Сначала вы делаете пару-тройку упражнений в обычном режиме. Ну а когда бицепс станет каменным, приходит черед главного упражнения, включающего автоматную очередь из 7 сетов. Отдых между сетами — не более 20-30 секунд.

В промежутках между сетами вы практикуете статическое напряжение бицепса, чтобы вызвать ишемизацию — намеренную нехватку кислорода.

Чтобы спастись от кислородного голодания, бицепс экстремально расширит просвет кровеносных сосудов, и пампинг от очередного сета станет неслыханно мощным. При этом между сетами нужно выпивать 50-60 г воды (желательно через тонкую трубку от коктейля). Она тут же поступит в кровь и увеличит общий объем кровотока, а вместе с ним и кровяное давление, что опять же положительно скажется на пампинге. За счет таких приемов вы закачиваете в бицепс рекордное количество жидкости, и растяжение фасции бицепса делается запредельным. За считанные недели подопечные Рамбода увеличивали поперечник бицепса на 2-3, а то и 5 см!

ПРОЧТИТЕ ТАКЖЕ  Утренняя гимнастика

С подачи профи

Гарантированная отдача системы FST-7 принесла Рамбоду мировую славу. Однако подлинный прорыв случился, когда Хэйни Рамбод взялся тренировать профессионалов: «Как-то ко мне в зал зашли несколько местных профи и попросили моей помощи. Мы начали совместную работу, и тут нам всем посчастливилось сделать самое настоящее открытие. Смотрите, в чем здесь секрет. Если вы свято выполняете запланированный объем тренинга, то совсем скоро превратитесь в образцового культуриста. На вас будут оглядываться на улице, но формат вашей мускулатуры будет далек от стандартов «Олимпии». Оказывается, формула экстремальной мышечной массы звучит так: большой объем тренинга + субмаксимальные рабочие веса…»

В истории «Олимпии» не было случая, чтобы повергнутый король турнира сумел взять реванш. Когда Джей Катлер проиграл в 2008 году, это сочли концом его соревновательной карьеры. Сразу после объявления результатов Рамбод прошел за кулисы и предложил Джею Катлеру тренироваться по его личной методике. Тот согласился и через год триумфально вернул себе «олимпийскую» корону, а потом завоевал ее вторично в 2010 году!

В 2011 году Джей Катлер проиграл Филу Хиту, который тоже взялся тренироваться у Рамбода! Причем, он не ленился еженедельно на самолете мотаться к Рамбоду в Калифорнию для персональных консультаций!

Тренажерному залу Рамбода присвоили почетное прозвище «Кузница профессионалов». На сайте, посвященном системе FST-7, то и дело появляются сообщения о том, что профи, взявшийся тренироваться под началом Рамбода, выиграл чемпионский титул, а то и не один.

Находка Хэйни Рамбода — это успех всего мирового бодибилдинга. Наш спорт не стоит на месте. Он развивается и прогрессирует. Шутка ли, недавно Рамбод вывесил на своем сайте зазывное объявление: «Кто хочет стать профессионалом?» Прославленный тренер уверяет, что превратит в профи любого любителя! И в этом не приходится сомневаться!